FAO \ OIEالأخباربحوث ومنظمات

الفاو تسلم مصر  685 مشروعاً في 5 محافظات للإنتاج الحيواني والدواجن

قامت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بتسليم 685 مشروعاً صغيراً ومتناهي الصغر في خمس محافظات مصرية ضمن مشروع “تحسين الأمن الغذائي والتغذية في مصر من خلال استهداف النساء والشباب في مصر” الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بتمويل من الوكالة الإيطالية للتعاون والتنمية.

وتعتمد هذه المشاريع على مبدأ القروض الدوارة حيث تتوزع بين مشاريع لتربية الطيور ومشاريع لتربية الماعز والخرفان مع توفير الأعلاف المطلوبة والرعاية البيطرية والدعم الفني للمشاركين في المشروع، علاوة على مشاريع زراعية إلى جانبتسليم 30 عربة لتجهيز الطعام لمستفيدين من المحافظات الخمس.

وبتسليم هذه الدفعة من المشاريع تكون الفاو قد أنهت تسليم حوالي 900 مشروع من إجمالي 1500 مشروع بمعدل 300 مشروع لكل محافظة من المحافظات الخمس المستفيدة من المشروع وهي الفيوم وبني سويف وأسيوط وسوهاج وأسوان، بتكلفة إجمالية 17.5 مليون جنيه مصري، حيث قامت الفاو بتسليم ما يزيد عن 160 مشروعأً بهذه المحافظات في مراحل سابقة.

وتضمنت هذه المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر مشروعات لتربية الطيور والأغنام وتصنيع الألبان في محافظات الفيوم، وبني سويف، وأسوان وذلك بالتعاون مع جمعية الأورمان، ومشاريع لتربية الأغنام في محافظة أسيوط، ومشاريع لتسمين الطيور وانتاج البيض في محافظة سوهاج وذلك بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، علاوة على مشاريع زراعية تم تسليمها بالتعاون مع الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، وذلك إلى جانب توزيع عربات تجهيز الطعام في المحافظات الخمس، مع الإشارة إلى أنه تتم متابعة المستفيدين من قبل منظمة الفاو عبر الجمعيات الأهلية لتقديم العلف والرعاية البيطرية ومساعدتهم في التسويق لمنتجاتهم.

وقال الدكتور حسين جادين، “بالانتهاء من هذه المرحلة من تسليم المشروعات تكون الفاو قد قطعت شوطاً كبيراً في تحقيق العدد المستهدف من المشاريع وهو 1500 مشروع صغير ومتناهي الصغر، وهي مشاريع تستهدف في الأساس النساء وللشباب لمساعدتهم في القضاء على سوء التغذية وانعدام الأمن الغذائي، فضلاً عن تحسين الوضع الاقتصادي والمعيشي لهذه الفئات، إلى جانب توفير فرص عمل للشباب بغرض تدعيم عملية التنمية الشاملة والمستدامة عبر تحقيق الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة المتمثل في القضاء على الجوع”.

وأضاف:” كما راعت الفاو التسهيل على المستفيدين من هذه المشاريع من خلال توفير قروض دوارة وتوفير الدعم لهذه المشاريع التغذوية الصغيرة حتى تدر دخلاً وتسهم في تحسين التغذية، حيث يقوم المستفيدون من المشروع، بسداد 40% فقط من قيمة القروض، وبدون فوائد ليتم استخدامها في تمويل مشروعات أخرى”.

يشار إلى أن مشروع تحسين الأمن الغذائي والتغذية في مصر من خلال استهداف النساء والشباب يهدف إلى تحسين الأمن الغذائي والتغذية للفئات الضعيفة من خلال تحسين مهارات النساء والشباب في إنتاج الطعام وتربية الحيوانات الصغيرة وغير ذلك من مشاريع غذائية إضافة إلى زيادة مستوى المعرفة بالتغذية من خلال التعليم وخطط التواصل من أجل تغيير السلوك، حيث يتمحور المشروع حول ثلاث استراتجيات رئيسية هي تحسين السلوك التغذوي والصحي من خلال التعليم والتواصل، وإنتاج الغذاء في المنازل وأنشطة توليد الدخل، وبناء القدرات لتحسين الأمن الغذائي والتغذية لدى الأسر.

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى