FAO \ OIEالأخباربحوث ومنظمات

تصريح هام لـ”الفاو” : إحذروا من الجفاف والفيضانات والامراض

 تأثيرات سلبية للتغيرات المناخية علي الإنتاج الغذائي وزيادة حالات الفيضانات والجفاف والامراض

>> جادين: إستراتيجية مشتركة مع مصر لزيادة صادرات التمور إلي 180 مليون دولار

قال الدكتور حسين جادين ممثل منظمة الأغذية والزراعة “فاو”، في مصر ان الدولة المصرية لا تزال تواجه تحديات من نوع خاص، والمتمثلة في زيادة الطلب علي الموارد المائية نتيجة الزيادة السكانية الكبيرة، في حين يستمر الاعتماد علي واردات المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والذرة الصفراء وحبوب الفول، مشيرا إلي أن التغيرات المناخية هي أحد التحديات التي تواجه مصر، حيث سيؤثر التغير المناخي علي كافة جوانب الإنتاج الغذائي، مع حدوث تقلبات في هطول الامطار وزيادة في حالات الجفاف والفيضانات والامراض.

وشدد جادين في كلمته خلال المؤتمر الدولي الثاني للنخيل علي أهمية زيادة الإنفاق علي البحث والتطوير بهدف تعزيز الإبتكار ودعم زيادة الإنتاج الزراعي المستدام وإيجاد طرق أفضل للتكيف مع المشاكل الأخرى مثل شح المياه والتغير المناخي، مشيرا إلي أن الفاو وضعت مع وزارة الزراعة والجهات المعنية في مصر إطار البرنامج الوطني الجديد للسنوات الخمس المقبلة لتحقيق 3 أولويات تشمل تحسين الإنتاجية الزراعية ورفع مستوي الامن الغذائي في السلع الغذائية والاستخدام المستدام للموارد الزراعية الطبيعية.

ولفت إلي قيام الفاو بالتعاون مع وزارتي الزراعة والتجارة ومنظمتي اليونيدو وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وممثلي المنتجين والمصنعين بوضع إستراتيجية لتطوير قطاع النخيل والتمور في مصر، مشيرا إلي أنها تستهدف رفع التصدير من 38 ألف طن حاليا إلي 120 ألف طن سنويا خلال 5 سنوات، ورفع متوسط سعر التصدير من 1000 دولار للطن إلي 1500 دولار للطن خلال نفس الفترة لزيادة الموارد المالية للدولة إلي 180 مليون دولار بدلا من 40 مليون دولار حاليا.

وأشار ممثل الفاو في مصر إلي أهمية رفع الصادرات من التمور غير المصنعة والإستفادة من المنتجات الثانوية ومخلفات التمور والنخيل وخلق فرص عمل جديدة، مشيرا إلي قيام المنظمة الدولية بجلب العديد من المعدات والأجهزة الحديثة التي تستخدم في عمليات إستخراج حبوب اللقاح وتلقيح النخيل وعمليات مقاومة الآفات والحشرات وترتيب دورتين دراستين لثلاثة مصريين للقيام بزيارات ميدانية لزيارة مصانع التمور الحديثة في كلا من تونس والامارات العربية المتحدة أكتوبر المقبل.

 

زر الذهاب إلى الأعلى