الأخبارالعالمبحوث ومنظماتحوارات و مقالاتمصر

د فوزي يونس يكتب: إحتفالا باليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف

>>

استاذ فسيولوحيا الأقلمة – شعبة الانتاج الحيواني – مركز بحوث الصحراء – مصر

اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف
World Day for Combating Desertification and Drought

أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 17 يونيو “اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف
World Day for Combating Desertification and Drought ” بموجب قرارها A / RES / 49/115 (link is external) الذي اعتمد في كانون الأول / ديسمبر 1994 . ويتم الاحتفال بيوم التصحر والجفاف كل عام لتعزيز الوعي العام. يعتبر اليوم لحظة فريدة لتذكير الجميع بأن تحييد تدهور الأراضي (Land Degradation Neutrality LDN) يمكن تحقيقه. ويشرف على الإحتفال بهذا اليوم أمانة اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.

تم تغيير ما يقرب من ثلاثة أرباع الأرض الخالية من الجليد من قبل البشر لتلبية الطلب المتزايد باستمرار على الغذاء والمواد الخام والطرق السريعة والمنازل. إن تفادي خسارة الأراضي المنتجة والنظم البيئية الطبيعية وإبطائها وعكس مسارها يعد الآن أمر ملح ومهم لتحقيق التعافي السريع من الوباء ولضمان بقاء الناس والكوكب على المدى الطويل.

ويمكن القول أن استعادة هذه الأرض، تمكننا من تقديم فوائد هائلة للبشرية ولكوكب الأرض. كما أن الالتزامات الحالية من أكثر من 100 دولة تحدد استعادة ما يقرب من مليار هكتار من الأراضي خلال العقد المقبل وهي مساحة تقارب حجم الصين .
سيركز يوم التصحر والجفاف Desertification and Drought Day لهذا العام 2021م الذي سيعقد في 17 يونيو الحالي على تحويل الأراضي المتدهورة إلى أرض صالحة.

يجلب استعادة الأراضي المتدهورة مرونة اقتصادية ويخلق فرص عمل ويرفع الدخل ويزيد من الأمن الغذائي.

كما يساعد ذلك على الحفاظ تعافي التنوع البيولوجي Biodiversity. إنه يحبس الكربون في الغلاف الجوي ويحد من ارتفاع درجة حرارة الأرض، مما يؤدي إلى بطئ تغير المناخ. يمكن أن يقلل أيضًا من آثار تغير المناخ كما يدعم التعافي الأخضر من جائحة كورونا . COVID-19

ويرتبط دورنا بالحد ومكافحة التصحر بالهدف رقم 15 من الأهداف الإنمائية للأمم المتحدة وهو الحياة في البر Life on Land يمكننا ذلك من حماية واستعادة وتعزيز الإستخدام المستدام للنظم الإيكولوجية الأرضية، وإدارة الغابات على نحو مستدام، ومكافحة التصحر، ووقف تدهور الأراضي وعكس مساره ووقف فقدان التنوع البيولوجي .

للجفاف تأثيرات عميقة وواسعة النطاق وذات اثر سلبي على المجتمعات والنظم البيئية والاقتصادات. فهي تزيد من تكبد التكاليف التي يتحملها أكثر الناس ضعفا بشكل غير متناسب او منصف.

لا يتم الإبلاغ عن الآثار الواسعة للجفاف باستمرار على الرغم من أنها تمتد عبر مناطق واسعة، وتتدفق عبر الأنظمة والمقاييس، وتطول عبر الزمن، مما يؤثر على ملايين الأشخاص ويساهم في انعدام الأمن الغذائي والفقر وعدم المساواة. ويؤدي تغير المناخ إلى زيادة درجات الحرارة وتعطيل أنماط هطول الأمطار، وزيادة تواتر وشدة ومدة حالات الجفاف في العديد من المناطق في جميع أنحاء العالم.

بينما نتحرك نحو عالم أكثر دفئًا بمقدار درجتين مئويتين (2˚C)، يلزم اتخاذ إجراءات عاجلة لفهم مخاطر الجفاف بشكل أفضل وإدارتها بشكل أكثر فعالية لتقليل الخسائر المدمرة في حياة البشر وسبل عيشهم والنظم البيئية.

كما أن التقرير الخاص بالتقييم العالمي للجفاف لهذا العام 2021 Global Assessment Special Report on Drought
(GAR, 2021) يستكشف ويوضح الطبيعة المنهجية للجفاف وتأثيراته على تحقيق إطار سينداي The Sendai Framework للحد من مخاطر الكوارث، وأهداف التنمية المستدامة The Sustainable Development Goals. وصحة الإنسان والنظم الإيكولوجية ورفاههما.

وسيصدر هذا التقرير (GAR, 2021) الخاص عن الجفاف في 17 يونيو 2021 والذي يواكب اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف
The World Day for Combating Desertification and Drough ويتزامن ايضا مع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر
. The United Nations Convention to Combat Desertification
The GAR Special Report on Drought 2021 will be launched on 17 June 2021, the World Day for Combating Desertification and Drought in conjunction with the UN Convention to Combat Desertification.

فما هو يوم التصحر والجفاف؟

What is Desertification and Drought Day?
أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة رسميًا يوم التصحر والجفاف باعتباره “اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف” Desertification and Drought Day بالقرار A / RES / 49/115 (The resolution A/RES/49/115) والذي اعتمد في ديسمبر 1994 . وتتمثل أهداف يوم التصحر والجفاف في:
• لتعزيز الوعي العام بقضية التصجر والجفاف.
• لجعل الناس يعرفون أنه يمكن معالجة التصحر والجفاف بشكل فعال ، وأن الحلول ممكنة ، وأن الأدوات الرئيسية لتحقيق هذا الهدف تكمن في تعزيز مشاركة المجتمع والتعاون على جميع المستويات.
• تعزيز تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر في البلدان التي تعاني من الجفاف الشديد و / أو التصحر ، ولا سيما في أفريقيا.

ولماذا نحتفل بيوم التصحر والجفاف؟

Why do we observe Desertification and Drought Day?
كيف يؤثر عليك التصحر؟ بغض النظر عن المكان الذي تعيش فيه ، فإن عواقب التصحر والجفاف تقلقك. على الصعيد العالمي ، 23 % من الأراضي لم تعد منتجة. 75 % من حالتها الطبيعية ، معظمها للزراعة. يحدث هذا التحول في استخدام الأراضي بمعدل أسرع من أي وقت آخر في تاريخ البشرية ، وقد تسارع على مدار الخمسين عامًا الماضية. يقول العلماء إن التطور من حالة إلى أخرى سريع للغاية ، ولا يمكن ملاحظة العملية إلا خلال فترات قصيرة جدًا.

يحتاج الجميع إلى معرفة أن التصحر وتدهور الأراضي والجفاف (Desertification, Land Degradation and Drought, DLDD) لها تأثير مباشر على حياتهم اليومية ، وأن الإجراءات اليومية للجميع يمكن أن تسهم في أو تساعد في مكافحة التصحر وتدهور الأراضي والجفاف.

ومن يحتفل بيوم التصحر والجفاف؟

Who celebrates Desertification and Drought Day?
أي شخص تعتمد حياته على الأرض يحتاج إلى الاهتمام بها ، وكيف يتعامل البشر مع الأرض. هذا يشمل الجميع ، لأن:
• %99 من السعرات الحرارية التي يحتاجها كل إنسان لحياة صحية لا تزال تأتي من الأرض.
• الأرض التي تتمتع بالصحة والقدرة على الصمود هي نقطة الدفاع الأولى ضد الكوارث مثل الجفاف والفيضانات ، التي أصبحت أكثر تواتراً وطولاً وشدة.
• يؤدي فقدان المزيد والمزيد من الأراضي المنتجة إلى خلق منافسة متزايدة على الأرض لتلبية الطلب المتزايد على السلع والخدمات وعلى خدمات النظام البيئي التي تدعم الحياة.
• ستكون العقود القليلة القادمة الأكثر أهمية في استعادة الأرض من أجل مستقبل مستدام.
• المشكلة من صنع الإنسان ، مما يعني أن البشر هم أيضًا جزء من الحل.

ماذا نريد أن يعرف الناس عن التصحر والجفاف؟

• الإدارة المستدامة للأراضي هي عمل الجميع. معًا ، يمكننا استعادة إنتاجية أكثر من ملياري هكتار من الأراضي المتدهورة وتحسين سبل عيش أكثر من 1.3 مليار شخص حول العالم.
• يرتبط تدهور الأراضي وتغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي ارتباطًا وثيقًا ، ويؤثر بشكل متزايد على رفاهية الإنسان. يُعد التعامل مع هذه القضايا معًا أمرًا أساسيًا لتحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة.
• قد يؤدي عقد من تدهور الأراضي إلى ضرر لا يمكن إصلاحه ، ولكن عقدًا من استعادة الأراضي قد يجلب فوائد متعددة
يعتبر التصحر والجفاف من القضايا ذات البعد العالمي من حيث أنهما تؤثران على جميع مناطق العالم ، وأن العمل المشترك من قبل المجتمع الدولي ضروري لإدراجهما، لا سيما في قارتنا أفريقيا.
توفر اليونسكو الخبرة العلمية في برنامجها الهيدرولوجي الحكومي الدولي (IHP) وبرنامج الإنسان والمحيط الحيوي . (MAB)
UNESCO Provides scientific expertise thought its Intergovernmental Hydrological Programme (IHP) and its Man and the Biosphere programme (MAB).
النظم البيئية للأراضي الجافة ، والتي تغطي أكثر من ثلث مساحة اليابسة في العالم ، معرضة بشدة للاستغلال المفرط والاستخدام غير الملائم للأراضي. التصحر هو تدهور الأراضي في المناطق القاحلة وشبه القاحلة والجافة شبه الرطبة. إنه ناتج في المقام الأول عن الأنشطة البشرية والتغيرات المناخية ، ويؤثر على أفقر الناس في العالم. القرارات التي نتخذها كل يوم بشأن ما نشتريه ونأكله ونشربه ونرتديه وكيفية السفر كلها لها تأثير على موارد الأرض.
واخيرا نستعرض رسالة المدير العام
“قدمت اليونسكو الدعم إلى الدول الأعضاء فيها للتصدي للتحديات المتعلقة بالجفاف وإدارته من خلال تعزيز القدرات البشرية وتوجيه السياسات والأدوات القائمة. ويشمل ذلك رصد الجفاف ونظم الإنذار المبكر للسكان المحليين في أفريقيا وتطوير أطلس خاص بالجفاف من أجل تحديد تواتر حالات الجفاف والتعرض لها من قبل السكان المحليين فضلاً عن تقييم نقاط الضعف الإجتماعية والإقتصادية وتطوير مؤشرات الجفاف من أجل صنع السياسات في مناطق اخري من العالم ومن أهمها أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.”

اجري توداي على اخبار جوجل

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى