FAO \ OIEالأخباربحوث ومنظماتمصر

«الفاو»: مشروع للأنظمة الإيكولوجية الزراعية بالوادي الجديد

>> حاج الأمين: مدارس حقلية إرشادية لتطبيق الممارسات الجيدة في الزراعة

ناقش وفد من منظمة الأغذية والزراعة «الفاو» برئاسة الدكتور نصرالدين حاج الأمين ممثل «الفاو» في مصر مع اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد تطورات مشروع الإدارة المستدامة للأنظمة الإيكولوجية الزراعية في واحة الخارجة الذي يتم بالتعاون بين المنظمة الدولية ومركز بحوث الصحراء ومحافظة الوادي الجديد  بحضور الدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء والدكتور سعد موسي رئيس العلاقات الزراعية.

مشروع للأنظمة الإيكولوجية الزراعية بالوادي الجديد

وقال «حاج الأمين»، في تصريحات صحفية اليوم الجمعة ان أطلع فريق عمل المشروع المحافظ على نتائج مدارس المزارعين الحقلية في قرى المنيرة والشركة وناصر الثورة، مشيرا إلي إنه تم خلال الجولة بحضور محافظ الوادي الجديد والدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء، إستعرض أنشطة  75 مدرسة حقلية للنهوض بالنخيل والمحاصيل الصيفية والأعلاف بالمحافظة.

وأضاف ممثل الفاو في مصر ، إن محافظة الوادي الجديد لديها ميزة نسبية في إنتاج التمور والمحاصيل التصديرية والغذائية، وإن المشروع الذي تنفذه الفاو في المحافظة بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء بهدف تطبيق الممارسات الجيدة في الزراعة، شملت محاصيل الذرة والقمح ومحاصيل الأعلاف والنخيل،  وتقديم نماذج عملية للمزارعين على أرض الواقع لبعض نظم الري الحديث وتنفيذ العديد من الممارسات الزراعية السليمة التي تتضمن الحفاظ علي الموارد الطبيعية والاستفادة المثلي من وحدة الأراضي بالواحة .

وأوضح «حاج الأمين»، إن المدارس الحقلية تستهدف رفع كفاءة الموارد المائية والارضية بمختلف المشروعات الزراعية داخل محافظة الوادي الجديد للحصول علي أعلي إنتاجية من المحصول، وتحديد التراكيب المحصولي بكل مناطق الواحات بالمحافظة، فضلا عن التوسع في برامج إستخدام الطاقة الشمسية والمتجددة للإستفادة من الميزة النسبية للمحافظة في ملف الاقتصاد الأخضر، مشيرا إلي  الوفد تفقد حقول  محاصيل «البونيكام» التي تمت زراعتها بقرية ناصر الثورة لتوفير الأعلاف الخضراء ومشاتل النخيل وحقول الفول السوداني وحقول الذرة الشامية.

وأشار  ممثل الفاو  مصر، إن المشروع إعتمد علي تنفيذ برامج لتطبيقات البحوث لدعم  صغار المزارعين يتم تكوينها للقيام وتنفيذ بعض الممارسات الزراعية السليمة غير التقليدية للمحاصيل الرئيسية  التي تحظي بالأولوية في نطاق محافظة الوادي الجديد ومنها زراعة نخيل البلح والقمح والشعير والفول البلدي والذرة والدخن، والمحاصيل العلفية،خلال دورة زراعية كاملة من التقاوي وحتي الحصاد مرورا بعملية الزراعة.

وشدد «حاج الأمين»، علي أهمية دور المدارس الحقلية في توسيع نطاق المعرفة ونشر الوعي البيئي بين المزارعين من خلال تطبيق فعلي لكافة الممارسات الزراعية السليمة مؤكدا أن هذه الأنشطة تأتي في إطار الحرص علي نشر الممارسات الزراعية السليمة وتقديم الدعم الفني والتقني للمزارعين بكافة المناطق الصحراوية بهدف رفع قدراتهم الحقلية وتبني الممارسات الزراعية المستدامة التي تحافظ علي الموارد الطبيعية.

اجري توداي على اخبار جوجل

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى