FAO \ OIEالأخبارالاقتصادبحوث ومنظماتمصر

وزير الزراعة: التوسع في استصلاح الاراضي والتوسع الراسي بإنتاج اصناف جديدة أكثر تحملا لمخاطر المناخ

>> القصير: انظمة للانذار المبكر والتحول من الري بالغمر إلى الري الحديث وكارت الفلاح  لتسهيل وصول المزارعين للاسواق

التقى السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي على هامش مشاركته في لجنة الأمن الغذائي العالمي والتي تنظمها منظمة الاغذية والزراعة “الفاو” بالعاصمة الإيطالية روما الدكتور “شو دنيو” مدير عام منظمة الاغذية والزراعة “الفاو” لبحث التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة الدولية ، وتوقيع خطاب النوايا بين وزارة الزراعة ومنظمة الاغذية والزراعة الفاو لانجاح ودعم مبادرة الزراعة ال FAST .

وأضاف وزير الزراعة خلال الاجتماع إلى التعاون المثمر والبناء مع منظمة الاغذية والزراعة والدعم المستمر لانجاح مبادرة الزراعة ال”FAST ” ، مشيرا إلي  الإنجازات الزراعية التي شهدتها مصر في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية .

كمًا أشار  «القصير»، إلى تمكين المراة والشباب في مختلفة منها المناصب الوزارية والقيادية ، وهناك اهتمام شديد من قبل الدولة المصرية بالشباب والمراة وتطبيق الشمول المالي وان الدولة تخصص في مبادرات التمويل المختلفة نحو ٣٠٪؜ منها للمراة، موضحا إن مصر نجحت في مواجهة العديد  من التحديات الكبيرة التي تواجهها الدولة المصرية مثل ندرة المياه ومحدودية الاراضي وتفتيت الحيازات الزراعية فضلًا عن الأزمات العالمية مثل الأزمة الروسيه والتغيرات المناخية والتي أثرت جميعها علي الامن الغذائي العالمي.

وأضاف وزير الزراعة إن  مصر تبنت عدد من الاستراتيجيات لمواجهة هذه التحديات منها التوسع في استصلاح الاراضي والتوسع الراسي بإنتاج اصناف جديدة متحملة للظروف المناخية المعاكسة والاهتمام بالتحول الرقمي وانظمة الانذار المبكر والتحول من الري بالغمر إلى الري الحديث والتطبيقات الذكية في الزراعة ضمن مبادرة حياة كريمة فضلًا عن كارت الفلاح وذلك بهدف تسهيل وصول المزارعين الى الاسواق .

ولفت «القصير»، إلي التوسع في تجربة الحقول الإرشادية لنشر المعرفة واتباع الممارسات الزراعية الجيدة، لافتا إلى اهتمام الدولة المصرية بدعم المزارع الصغير وتكرار النماذج الناجحة ونقلها للاشقاء في افريقيا، فيما وجه وزير الزراعة

دعوة لمدير عام «الفاو» لحضور إجتماعات القمة في مؤتمر الاطراف الcop 27  ودعوته لحضور يوم الزراعة والتكييف والمقرر انعقاده يوم ١٢ نوفمبر القادم بشرم الشيخ.

ومن جانبه رحب مدير «الفاو»، بوزير الزراعة والدور الذي تلعبه مصر في الشرق الاوسط والعالم العربي والحضارة المصرية القديمة والتي تمتد لالاف السنين ، مشيرا إلي قناعته وسعادته الكبيرة بما يحدث في مصر حيث تعتبر أحدٍ النماذج الناجحة كدولة كبيرة في المنطقة تتمتع بالاستقرار السياسي تحت قيادة الرئيس السيسي الأمر الذي يتيح لمنظمة الاغذية والزراعة الفاو استمرار التعاون مع مصر ونقل التكنولوجيات الحديثة الي دول القارة الافريقية .

وأعرب«شو دنيو»  دعمه لسياسة وزارة الزراعة في مصر نحو دعم المزارع الصغير والذي عادة ما يكون له مردود اقتصادي كبير على الناتج القومي للدول موضحا أنه شارك في مؤتمر الشباب بالقاهرة عام ٢٠١٩ وكان سعيدا بهذه الفكرة الديناميكية والتي بدأت منظمة الفاو تبنيها على المستوى الدولي وتحت رعاية الامم المتحدة وإنه دائمآ سعيدًا بالتعاون مع مصر لدورها المحوري والذي من الممكن ان يتم الاستفادة منه في مساعدة الدول الافريقية.

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى