الأخبارالصحة و البيئةامراضحوارات و مقالاتمصر

د أماني سليم تكتب: أنواع البكتيريا الوتدية المعزولة في الإغنام والماعز

باحث أول – معهد صحة الحيوان – مركز البحوث الزراعية – مصر

البكتيريا  الوتدية (Corynebacteriaspp) هي بكتيريا قيحية يمكن أن توجد خارجيًا على الجلد أو الأغشية المخاطية أو مخفية داخليًا في الأمعاء للحيوانات والبشر. يعاني جميع مربي الماشية في العديد من البلدان من خسائر مالية بسبب إصابة القطيع بـالبكتيريا  الوتدية لأنها تسبب أشكالاً عديدة من الأمراض القيحية مع الخراجات المتحوصلة   ويمكن أن يعيش لأشهر في البيئة. العديد من البكتيريا الوتدية من مسببات الأمراض الانتهازية. ، باستثناء C. bovis

تشتمل البكتيريا الوتدية التي يُحتمل أن تكون سامة على المطثية الخناقية والسل الكاذب والمطثية المقرحة. قد تنتج هذه الأنواع ذيفان الخناق وتسبب مرضًا قاتلًا. يتكون C. diphtheriae من 4 biovars: الوبيل ، mitis ، intermedius و belfanti (3). لسنوات عديدة ، اعتبرت المطثية الخناقية من مسببات الأمراض البشرية ولكنها عزلت من الخيول والقطط والكلاب.

البكتيريا الوتدية صغيرة ، متعددة الأشكال ، موجبة الجرام علي شكل قضيب (مورفولوجيا coryneform).و تكون منفردة  او داخل مجموعات تشبه الأحرف الصينية

كان جنس الوتدية يحتوي سابقًا على مجموعة متنوعة من البكتيريا. و لكن في  الآونة الأخيرة  انقسمت  إلى أجناس أخرى طبقا ، للحمض النووي( 16S rRNA.) والبكتيريا  الوتدية تنتمي إلى مجموعة من الكائنات الحية بداخلها  الوتديات المعروفة باسم مجموعة CMN ، والتي يحتوي نسبة عالية من G + C  التي وجدرانها الخلوية تحتوي على الأحماض الفطرية. أحماض البكتيريا الوتدية أقصر من الأحماض االامينية  في الانواع الاخري للبكتيريا وسلاسل الكربون عادة مشبع.فيه

طرق انتقال البكتيريا  في الإغنام والماعز

ينتقل بكتيريا الخناق (C. diphtheriae ) عن طريق الرذاذ التنفسي من شخص لآخر ، مع فترة حضانة من 2 إلى 5 أيام. يكون الفرد معديًا عندما توجد بكتيريا خبيثة في إفرازات الجهاز التنفسي ، وعادة ما يكون ذلك لمدة أسبوعين في حالة عدم استخدام  مضادات حيوية.

ينتشر مرض السل الكاذب بين الحيوانات المصابة بالنواقل ، ومن خلال تلوث البيئة بالإفرازات من الخراجات. ويحدث الانتشار البكتيري الكبير عندما تنكسر الخراجات السطحية وتطلق إفرازات تلامسها حيوانات أخرى أثناء الاستمالة أو تلوث العلف والماء والفراش التي تستهلكها الحيوانات الأخرى.

و قد تنفتح هذه الخراجات تلقائيًا ، أو تنفتح على الأسطح أو أثناء القص. [بحاجة لمصدر] يمكن أن يعيش مرض السل الكاذب في التربة لمدة تصل إلى 8 أشهر ، ويلوث الفراش ومرافق المناولة الداخلية لعدة أسابيع. في الخيول ، تعتبر نواقل المفصليات مصدرًا مهمًا للعدوى. مع تغير أنماط النواقل مع ارتفاع درجات الحرارة

تسببت هذه الأنواع البكتيرية في حدوث حالات عرضية للعدوى لدى الأشخاص الذين يعملون بشكل وثيق مع الحيوانات المجترة الصغيرة المصابة ، مما أدى إلى تورم مماثل في الغدد الليمفاوية في الرقبة والفخذ. و الطريق الأكثر احتمالاً للعدوى هو الاتصال المباشر بالحيوان المصاب أو بمنتجاته الخام. و لذلك ، فإن معظم العاملين في المزارع والعاملين في مجال صحة الحيوان معرضون للخطر

أنواع البكتيريا الوتدية في الأغنام والماعز

معظم البكتيريا الوتدية المسببة للأمراض هي نوع من المضيف نسبيًا وتنتج متلازمات سريرية يمكن تحديدها.

1- البكتيريا الوتدية بوفيس  Bovis( Corynebacteria)هي بكتيريا محبة للدهون تنتج مستعمرات صغيرة ، بيضاء ، جافة ، غير انحلالية في الأطباق الملقحة بعينة حليب بقري. و توجد في الحلمة بنسبة تصل إلى 20٪ ظاهريًا في الأبقار الألبان الصحية ، تثير استجابة معتدلة  و هذه الاستجابة قد تحمي الغدة الثديية ضد غزو البكتيريا الوتدية أكثر ضراوة.

2-  البكتيريا الوتدية كوتشيري( Corynebacterium kutscheri) تنتج مستعمرات بيضاء. تكون العزلات العرضية متحللة للدم.

3 – السل الكاذب الوتدي (     Corynebavterium Pseudotuberclosis )  صغيرة الحجم مائلة للبياض مستعمرات محاطة بمنطقة ضيقة كاملة انحلال الدم ، والذي قد لا يكون واضحًا لمدة تصل إلى 72 ساعة. بعد عدة أيام تصبح المستعمرات جافة ومتفتتة و كريمي اللون و. تعيش داخل الخلايا قادر على البقاء على قيد الحياة ومهاجمة خلايا العائل . ضراوتها مرتبطة بـدهون جدارها الخلوي ولإنتاج السموم الخارجية  مثل  فسفوليباز د (PLD). هذا الإنزيم المائي  sphingomyelin في أغشية خلايا الثدييات ، وإطلاقه الكولين. في المراحل المبكرة من العدوى ، قد يزيد (PLD ) بقاء البكتيريا على قيد الحياة وتكاثرها كما تفرز الوتدية . مستضد وقائي آخر ، البروتياز 40 (CP40)   حيث يستخدم في التحصين ضد البكتيريا و يثير استجابة مناعية قوية وحماية كبيرة ضد العدوى

4- البكتيريا الوتدية C. renale) )الصغيرة المستعمرات صغيرة  غير الانحلالية بعد الحضانة لمدة 24 ساعة. إنتاج الصباغ بعد الحضانة لمدة 48 ساعة

اهم الامراض التي تسببها بكتريا السل الكاذب الوتدي (Corynebavterium Pseudotuberclosis)

  • التهاب العقد اللمفية الجبني ((Caseous lymphadenitis

. يتسبب السل الكاذب الوتدي في بعض الأحيان الالتهابات البشرية ، بعضها مكتسب من الحيوانات المصابة و من المصادر البيئية. و هو ليس من  السلالات السامة للبشر

و من الامراض اللتي يسببها السل الكاذب الوتدي التهاب العقد اللمفية الجبني ، هو قيحي مزمن  و يصيب الأغنام والماعز ونادرًا ما يصيب  الماشية. و ينتج عن العدوي خراج والتضخم الغدد الليمفاوية.و  فترة الحضانة حوالي 3 أشهر.

.و تتضخم الغدد الليمفاوية المصابة وعند ما تصبح مزمنة ، تظهر الخراجات  مغلفة مميزة لها مظهر “حلقة البصل” في

المقطع العرضي. تكون مادة الخراج متجمدة في البداية مخضر ولون المعجون في وقت لاحق و . انتشار الدم

يمكن أن يؤدي إلى خراج الغدد الليمفاوية الداخلية والالتهاب الرئوي

اما في حالة الماعز تتطور  الشكل السطحي للمرض تحت الجلد خراجات في مناطق الرأس والرقبة.

. و المرض منتشر في أستراليا ونيوزيلندا الشرق الأوسط وآسيا وأفريقيا وأجزاء من الشمال والجنوب و أمريكا

  • التهاب الأوعية اللمفاوية التقرحي (Ulcerative lymphangitis)

يسببه النمط الحيوي المخفض للنترات لمرض السل الكاذبالودتدي  يسبب حالات متفرقة من التهاب الأوعية اللمفية التقرحي في الخيول والماشية. يحدث التهاب الأوعية اللمفية التقرحي في إفريقيا الأمريكتان والشرق الأوسط والهند. في الولايات المتحدة الأمريكية ينتشر المرض في الخريف ويزداد انتشاره في اوائل الشتاء هو شائع في الخيول أكثر من الماشية. تحدث العدوى من خلال الجروح الجلدية أو لدغات المفصليات أو عن طريق التلامس مع أحزمة ملوثة. و تكون  الحالة إما التهاب الأوعية اللمفاوية في الأطراف السفلية أو خراج في المنطقة الصدرية. بداية التهاب الأوعية اللمفية بطيئة و عادة ما تصبح الحالة مزمنة  تكون الأوعية  اللمفاوية منتفخة وثابتة وتتشكل العقيدات على طولها و تكون  عديمة الرائحة ، مخضرة ، مختلطة الدم بالصديد.

طرق العلاج والوقاية :-

يجب أن يكون العلاج بالمضادات الحيوية ، بناءً على اختبار الحساسية وضعت في وقت مبكر من المرض ويجب أن تستمر 3 أسابيع على الأقل و يمكن دمج العلاج بالمضادات الحيوية الجهازية مع العلاج الموضعي العلاج باستخدام المطهرات والمراهم

يجب عزل المناطق الملوثة

يجب تطبيق تدابير صحية صارمة في المباني مثل حظائر القص. معدات القص يجب تطهيرها بشكل منتظم وشامل.

  • استخدام اللقاحات
  • استبعاد الحيوانات المصابة بالتهاب العقد اللمفية الجبني – يجب استيراد الأغنام والماعز من الدول التي تكون إما خالية من المرض أو قليلة الإصابة

من العدوى. يجب اختيار الحيوانات من القطعان المصدق رسميًا على خلوه من العدوى لمدة 3 سنوات.

– يجب وضع الحيوانات المستوردة في الحجر الصحي لعدة مرات

يجب ذبح أ الحيوانات المصابة.

– يجب إجراء الاختبار المنتظم للقطعان أو القطعان باستخدام ELISA

يليه ذبح الحيوانات بالإيجاب أو المشكوك فيها يجب أن تخضع الحيوانات للاختبار المسبق للاستيراد باستخدام ELISA

– يجب إخراج الحملان من السدود إيجابية المصل عند الولادة وتربى بشكل مصطنع.

المراجع :-

  1. Windsor, P. A.; Bush, R. D. (2016-09-01). “Caseous lymphadenitis: Present and near forgotten from persistent vaccination?”. Small Ruminant Research. Special Issue: Keynote Lectures of The XL National congress and XVI International of The Spanish Society for Sheep and Goat Production (S.E.O.C.). 142: 6–10. doi:1016/j.smallrumres.2016.03.023ISSN 0921-4488.
  2. Jump up to:ab c d Spier, S. J.; Azevedo, V. (2017-08-09). “Corynebacterium pseudotuberculosis infection in horses: Increasing frequency and spread to new regions of North America”. Equine Veterinary Education. 29 (8): 436–439. doi:1111/eve.12589
  3. Jump up to:ab Bauerfeind, R. (Rolf) (December 2015). Zoonoses. Krauss, H. (Fourth ed.). Washington, D.C. ISBN 978-1-68367-332-3OCLC 1147868070.
  4. Jump up to:ab c d e f Dorella, Fernanda Alves; Carvalho Pacheco, L.; Oliveira, Sergio Costa; Miyoshi, Anderson; Azevedo, Vasco (2006). “Corynebacterium pseudotuberculosis: microbiology, biochemical properties, pathogenesis and molecular studies of virulence”. Veterinary Research. 37 (2): 201–218. doi:1051/vetres:2005056ISSN 0928-4249PMID 16472520.

5- Markey B, Leonard F, Archambault M, Cullinane A, Maguire D. Clinical veterinary microbiology second Ed. MOSBYELSEVIER, 2013. Chapter 9: 135 – 145, Chapter 10: 147-160.

6- P.J. Quinn, B.K. Markey, F.C. Leonard, E.S. FitzPatrick, S. Fanning and P.J. Hartigan (2011) :- Veterinary microbiology and microbial disease second Ed  Chapter 17 Corynebacterium species 546 to 564 \

              

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى