FAO \ OIEالأخباربحوث ومنظماتمصر

وزير الزراعة: التوسع النماذج الإرشادية  لزراعة القمح والذرة وفول الصويا وتطبيق النظم الحديثة في الري بالتعاون مع «الفاو»

>> القصير: الأولوية في المشروعات لقري مبادرة «حياة كريمة» وتحقيق الأمن الغذائي للدولة المصرية

إلتقي  السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي الدكتور نصر الدين حاج الأمين مدير المكتب القطري لمنظمة الاغذية والزراعة «الفاو»، بحضور الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية والدكتور محمد فهيم مستشار وزير الزراعة للمناخ والدكتور محمد يعقوب مساعد ممثل منظمة الفاو بالقاهرة لبحث التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة الدولية في مصر وخاصة في مجال التوسع في البرامج الإرشادية لتشجيع زراعة القمح والمحاصيل الزيتية.

‏وأكد «القصير » ان هذا الاجتماع  يأتي متابعة لما تم الاتفاق عليه مسبقًا مع منظمة الاغذية والزراعة الفاو بشان المشروعات المقترح تنفيذها خلال الفترة القادمة، مشيرا أهمية  أن تتوافق خطة عمل «الفاو» خلال الفترة القادمة مع متطلبات الدولة المصرية بهدف تحقيق الامن الغذائي ورفع مستوى معيشة صغار المزارعين خاصةً في المناطق الريفية النائية.

وشدد وزير الزراعة على اهمية أن يتم اولا  اختيار القري المصرية المزمع تنفيذ المشروعات بها على أن تكون من بين قرى مبادرة «حياة كريمة» ثم ثانياً تحديد المحاصيل الاستراتيجية التي سيتم الالتزام بزراعتها على أن تقوم منظمة الفاو بتقديم الدعم المادي للمزارعين في تلك القري من توفير مستلزمات الانتاج وتقديم الدعم الفني لآهل هذه القري .

ولفت «القصير»، إلي إنه سيتم خلال مراحل تنفيذ الخطة  التركيز على زراعة القمح والذرة وفول الصويا كمحاصيل إستراتيجية فضلًا عن تطبيق نظم الري الحديث مع تلك المحاصيل لتصبح نماذج ارشادية يمكن تكرارها في مناطق آخري بمحافظات آخري، موضحا  أن المشروعات التي تم الاتفاق عليها هي دعم المزارعين للتوسع في التقاوى المعتمدة وأيضا عمل نماذج وحقول إرشادية لزراعة قصب السكر بالشتل والري الحديث .

ومن جانبه آكد الدكتور نصر الدين حاج الأمين ان منظمة الاغذية والزراعة الفاو حريصة علي ان تكون المشروعات التي يتم تنفيذها تتوافق وتحقق خطط التنمية المستدامة في الدولة المصرية وان التنسيق المسبق مع الوزارة له اهمية كبري في تحقيق هذا الهدف ، موضحا ان هناك مشروع سيتم تمويله من خلال الإتحاد الاوروبي بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي في انشطة زراعية آخري منها التنوع الحيوي وغيرها وسيتم التنسيق مع الوزارة خلال الفترة القادمة علي تنفيذها..

واضاف ممثل «الفاو»، في مصر ان المنظمة الدولية للاغذية والزراعة «الفاو»، بصدد تنفيذ المشروع المقدم من الحكومة الكندية في مجال الزراعة الذكية بمحافظات كفر الشيخ والبحيرة واسوان في إطار مبادرة حياة كريمة.

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى