FAO \ OIEالأخبارالانتاجبحوث ومنظماتمصر

عاجل…«الزراعة»: «العالمية للصحة الحيوانية» تعتمد «المركزى للرقابة على المستحضرات البيطرية» و«بيطري جامعة القاهرة» كمعملين مرجعيين دوليين بالشرق الأوسط

صرح السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن المنظمة العالمية للصحة الحيوانية “WOAH” قد أعلنت رسمياً عن اعتماد المعمل المركزى للرقابة على المستحضرات البيطرية الحيوية وكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة كمركزي تعاون مرجعيين دوليين للمنظمة بمنطقة الشرق الأوسط؛
واضاف “القصير” في تصريحات صحفية الجمعة ان هذه الموافقة من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية تمت خلال اجتماع الجمعية العامة للمنظمة بباريس حيث تم اعتماد المعمل المركزى للرقابة على المستحضرات البيطرية الحيوية في مجال تقييم ومراقبة جودة اللقاحات البيطرية، وكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة في مجال التعليم البيطرى ورفع كفاءة خريجي اليوم الأول من الأطباء البيطريين وفقاً للمعايير القياسية الدولية للتعليم البيطرى المستمر.

وأكد وزير الزراعة، أن ذلك الاعتماد يأتي تتويجاً لجهود وزارة الزراعة الرامية إلى دعم الدور الريادى لجمهورية مصر العربية من خلال تقديم الخدمة العلمية في مجال سياسات الصحة العامة البيطرية لدول إقليم الشرق الأوسط والعالم، موضحا أن هذا الإنجاز يأتي استكمالاً للنجاحات التي تحققت خلال الثلاثة أعوام الماضية .

وأوضح «القصير»، إن هذه الإنجازات شملت بإعلان المنظمة العالمية للصحة الحيوانية اعتماد نظام المنشآت الخالية من مرض إنفلونزا الطيور شديد إضافة إلى إعلان المنظمة خلو البلاد من أمراض الفصيلة الخيلية الرعام والزهرى وأنيميا الخيول المعدي، واعتماد المنشآت الخالية من مرضى السل البقرى والبروسيلا، واعتماد معمليين مرجعيين دوليين في مجال التشخيص المعملى لمرضى إنفلونزا الطيور شديد الضراوة والبروسيلا.

وأكد  وزير الزراعة، أن هذا الاعتماد سيمكن جمهورية مصر العربية من تقديم خدماتها من خلال مشاركة الكوادر والكفاءات الفنية بالمركزين ضمن اللجان والمفوضيات العلمية المسئولة عن وضع وتحديث المعايير الدولية ذات الصلة بالصحة الحيوانية، إضافة إلى الإشراف على إعداد المؤتمرات العلمية وبرامج التدريب ذات المرجعية الدولية في مجال تخصصاتهما، فضلاً عن أن اعتماد كلية الطب البيطرى بجامعة القاهرة سيساهم في رفع تصنيفها العالمى في مجال جودة التعليم، معرباً عن تهنئته لأسرة وزارة الزراعة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمى بهذا الإنجاز.

ومن جانبه أكد المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة أنه تم التصويت على مشروع قرار الاعتماد رسمياً بأغلبية الأصوات خلال انعقاد الدورة التسعين للجمعية العامة لأعضاء المنظمة العالمية للصحة الحيوانية في العاصمة الفرنسية باريس.

ومن ناحيته تقدم الدكتور إيهاب صابر رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومندوب مصر لدى المنظمة الدولية
بالتهنئة لوزير الزراعة ونائبه والدكتور سمير عبد المعز مدير المعمل المركزى للرقابة على المستحضرات البيطرية الحيوية والباحثين في المعمل الذين ساهموا في هذا الإنجاز، والدكتورة إيمان بكر عميد كلية الطب البيطرى جامعة القاهرة، والدكتور أحمد هانى  نقطة اتصال المنظمة العالمية للصحة الحيوانية والمنسق والمشرف على إعداد الملفين الفنيين بالهيئة العامة للخدمات البيطرية مؤكدا على الجهد الذي بذله أيضا رئيس هيئة الخدمات البيطرية السابق الراحل د عبدالحكيم محمود
في إعداد هذا الملف قبل وفاته.

كما أعرب “صابر” عن فخره بهذا الإنجاز الدولى الكبير، وأكد أن ذلك الإعلان هو ثمرة التعاون المشترك بين الهيئة العامة للخدمات البيطرية وكل من معاهد ومعامل وزارة الزراعة وكليات الطب البيطرى على مستوى الجمهورية،

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى