FAO \ OIEالأخباربحوث ومنظماتمصر

وزير الزراعة: التعاون مع منظمة «الفاو» الدولية في مجال مشروعات الأمن الغذائي

>> القصير:الترويج للتوسع في زراعة القصب بنظام الشتل لتقليل إستهلاك مياه الري

إلتقي السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي دان جوستافسون مستشار المدير العام للفاو بروما وذلك بحضور الدكتور عبد الحكيم الواعر مدير المكتب الإقليمي للفاو بالقاهرة، بحضور الدكتور نصر الدين الحاج مدير المكتب القطري للفاو بالقاهرة  والدكتور سعد موسي  المشرف علي العلاقات الزراعية الخارجية والدكتور محمد فهيم مستشار وزير الزراعة للمناخ  لبحث المشروعات المشتركة في مجال الأمن الغذائي بين وزارة  الزراعة ومنظمة «الفاو»

وأشاد «القصير»،خلال الاجتماع بالتعاون وزارة الزراعة والفاو في المشروعات المشتركة والتعاون الذي تم لإطلاق مبادرة التحول المستدام للأنظمة الغذائية والزراعية FAST خلال مؤتمر المناخ ال COP27، علي ان يتم تقديم الدعم المطلوب لوضع المبادرة علي اولويات مؤتمرات المناخ القادم ال COP 28 ،  مؤكدا على ضرورة التركيز علي قصص النجاح المشترك بين وزارة الزراعة ومنظمة الفاو ونشر هذه التجارب وتعميم تطبيقها في مختلف الدول.

وأشار «القصير» إلى ضرورة التعاون مع المنظمة الدولية في مجال الانذار المبكر وآلية التعامل مع الخسائر التي تنشأ عن الأحداث المناخية، والتعاون في الرصيد الكربوني من حيث آليات حسابه وتنفيذه واعتماد الشهادات الخاصة به، والتسويق الجيد لزراعة القصب بنظام الشتل والتي تحظي باهتمام من الدولة المصرية لتعميم تطبيقها بالتوازي مع تطبيق طرق الري الحديث لترشيد المياه.

وأكد ‏وزير الزراعة  أيضا على أهمية التعاون مع الفاو لدعم مركز الاقصر التنسيقي والذي يهدف إلى تعاون الجنوب الجنوب لبناء القدرات وتوفير نماذج التنمية الزراعية التي تحقق وضع اقتصادي واجتماعي افضل للمزارعين وبناء القدرات للاشقاء الأفارقة لتحقيق الأمن الغذائي لشعوب القاهرة.

ومن جانبه أكد دان جوستافسون مستشار المدير العام لمنظمة «الفاو» في روما على أهمية الدولة المصرية بالنسبة لمنظمة الفاو حيث يعد مكتبها الإقليمي بالقاهرة من أقدم مكاتب المنظمة في المنطقة والذي أنشئ عام ١٩٧٤ مما يعكس الدور المحوري التاريخي للزراعة المصرية، كما أعرب عن سعادته البالغة وفخره واعتزازه بزيارة مقر وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والذي وصفه بالصرح التاريخي وينم عن الأهمية التاريخية للدولة المصرية وقطاعها الزراعي.

اجري توداي على اخبار جوجل

 

زر الذهاب إلى الأعلى